Сорт яблони: Медуница

Яблокл

Яблоня медуница - летний высокоурожайный сорт, который был выведен в МГУ им. М. В. Ломоносова, выступает самым лучшим десертным сортом в летний срок потребления. Пожалуй, это самый сладкоплодный сорт, с пряным медовым - оригинальным вкусом.
Дерево довольно крупных размеров, крона широко-пирамидальная. Потребительская и съемная спелость наступает во второй декаде августа, созревание плодов происходит неодновременно. Длительность хранения плодов хорошая (могут храниться до октября месяца), наблюдается улучшение вкуса после непродолжительной лёжки. Средняя масса плодов - 100-110 грамм, округло-конической или плоско-округлой формы. Основной окрас плодов желтовато-зеленый, покровный - расплывчато- красный румянец, с коричнево-красными полосками по мраморному фону. Цвет мякоти желтоватый.

Плоды сладко-медовые, выделяются довольно высоким содержание сахара (в пределах 14 %) и очень низкой кислотностью. Необычно высокое отношение сахара к кислоте (до 200). Значение плодов - диетическое, не теpяют вкyсовых качеств длительное вpемя.

Яблоня медуница характеризуется средней скороплодностью. Одна из основных отличительных особенностей этого замечательного сорта являются очень оригинальные листья, у которых пластинки по центральной жилке изогнуты горбом. Корневая система растения не очень боится близкого расположения грунтовых вод. Обладает выше средней зимостойкостью. Не поражается плодовой гнилью и паршой. Сорт высоко-десертный. Даже в годы неблагоприятные для опыления плодоношение обильное, при этом качество плодов не снижается.

Деревья характеризуются отличной зимостойкостью, довольно устойчивы к парше. Плодоношение начинается после посадки через 4-5 лет. Имеет средней урожайностью. Плодоношение в молодом возрасте регулярное, но, с течение времени - периодическое. Является перспективным сортом. Рекомендовано для выращивания любительскими садоводами.