Айва японская

aiva aiva

Айва японская низкая, или хеномелес японский - невысокий, раскидистый, листопадный колючий кустарник высотой от 0,3 до 1 м. Листья овальные или обратнояйцевидные, кожистые, гладкие, темно-зеленые, по краям зубчатые, длиной 3-5 см. Цветки ярко-оранжево-красные, диаметром 2,5-3,5 см. Цветет в средней полосе России в конце мая - начале июня. Цветение продолжительное и длительное. Плодоносить начинает рано. Морозостойка.

Выбор места и посадка айвы:
Японскую айву сажают на солнечное, хорошо защищенное от холодных ветров место, где зимой накапливается много снега. Затопляемые и низкие участки категорически не подходят. Хеномелес хорошо переносит засуху, избыток воды может быть причиной его гибели, почвы слабокислые, на щелочных - поражается хлорозом. Посадка айвы японской предпочтительнее ранней весной до начала распускания почек. Хорошие результаты дает и осенний срок посадки. Заглублять саженец при посадке не следует. Растения размещают на расстоянии между рядами 2,5-3 м, в ряду между растениями 0,5-1 м. Для бордюрных посадок и живых изгородей растения размещают более плотно.

Айва японская использование:
Плоды айвы малопригодны для потребления в свежем виде из-за очень кислой и твердой мякоти, однако служат прекрасным сырьем для приготовления варенья, желе, мармелада, повидла, сиропа, компота, зефира, пастилы, лимонада, ликера и других продуктов.

Пектины являются естественными "эвакуаторами" радиоактивных элементов, таких как изотопы стронция и кобальта, которые связываются пектинами и выводятся из организма человека. Пектины - стабилизаторы аскорбиновой кислоты (витамина С) и являются хорошим противоядием в отношении тяжелых металлов и других токсичных веществ, способствуют выведению из организма холестерина.

По содержанию органических кислот хеномелес занимает одно из первых мест среди плодов и ягод (в 1,5-2 раза превосходит яблоки). Однако главная ценность хеномелеса - высокое содержание витамина С (120-180 мг на 100 г), что в 2,5 раза больше, чем в лимоне.

Саженцы японской айвы начинают плодоносить на третий год. Плоды созревают в конце сентября. До момента съема они продолжают увеличиваться по объему и массе. В это время в них накапливаются органические и минеральные вещества, улучшается окраска, восковой налет становится более плотным, а великолепный специфический аромат - более выраженным. Плоды убирают до наступления осенних заморозков.